Bella & Jana • 2. Januar 2024

Porridge vegan – leckere Rezepte im Veganuary 2024

Porridge vegan – leckere Rezepte mit Wasser, Hafermilch und Co. im Veganuary 2024

Porridge gilt mittlerweile als Klassiker unter den Frühstücksoptionen. Die feine und leckere Haferspeise erfreut sich weltweit großer Beliebtheit und ein Ende des Trends ist nicht in Sicht. Die Vielseitigkeit, einfache Zubereitung und gesundheitlichen Vorteile machen Porridge nicht nur zu einem idealen Start in den Tag. Besonders für Veganerinnen und Veganer ist Haferbrei sehr empfehlenswert. Porridge vegan – leckere Rezepte mit Wasser, Hafermilch im Veganuary 2024 und darüber hinaus.


Aktuell jährt sich wieder der Veganuary. Was es damit auf sich hat? Der Begriff Veganuary ist meine Kombination aus vegan und January für Januar. Seit 2014 motivieren mehr und mehr Organisationen und Unternehmen Menschen dazu, sich im Januar einen Monat lang auf vegane Weise zu ernähren. Dies hat nicht nur gesundheitliche Ziele, sondern soll auch ein Zeichen für mehr Schutz von Tier und Umwelt sein.


Veganuary 2024 und Porridge vegan


Gibt es also einen besseren Anlass als den Veganuary 2024, um sich verschiedene Rezepte für veganes Porridge an, die sowohl nahrhaft als auch wirklich köstlich sind, anzuschauen? Wohl kaum! Nur ist natürlich wichtig, darauf hinzuweisen, dass es auch das ganze Jahr hindurch Sinn macht, möglichst auf übermäßigen Verzehr von Tierprodukten hinzuweisen. Ob vegetarisch oder eben vegan – wenn es um leckeres Essen geht, gibt es mittlerweile ja tolle Alternativen. Und Porridge vegan ist sowieso gar kein Problem, wie wir im Folgenden genauer klären möchten.


Veganer Porridge mit langer Tradition


Porridge, der bei uns als Haferbrei schon länger bekannt ist, hat seine Wurzeln in der traditionellen schottischen und britischen Küche. Viele wissen aber nicht, dass Porridge ursprünglich mit Wasser und Hafer – also ohnehin vegan – zubereitet wurde.


Zwar genießen heutzutage viele Menschen Porridge mit Kuhmilch und Joghurt oder Quark. Doch auch mit Wasser oder Milchersatzprodukten aus Mandeln, Soja oder Hafer lässt sich eine ganz köstliche Haferspeise zubereiten – und mit tollen Toppings verfeinern.  


Veganer Porridge gewinnt tatsächlich auch seit einigen Jahren an Beliebtheit. Hafer selbst ist mit 13,5 Gramm Eiweiß pro 100 g Flocken bereits eine anständige Quelle für pflanzliches Eiweiß. Wertvolle Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate gibt es noch gratis on-top. 


Porridge vegan – leckere Rezepte und Zutaten im Überblick

Jetzt geht es endlich ans Eingemachte bzw. Eingeweichte. Wie lässt sich leckerer Porridge vegan zubereiten? Wir haben drei einfache Rezepte mitgebracht, die sich noch wunderbar erweitern lassen. Wie immer gilt bei gesunden Zutaten: Gut ist das, was euch gut schmeckt!


1. Klassischer Porridge vegan mit Wasser oder Hafermilch


Starten wir mit dem Klassiker, der es auch einfachen Verhältnis zu Weltruhm und unglaublicher Vielfalt geschafft hat.


Zutaten:

  • 50g Haferflocken
  • 250ml Wasser oder Hafermilch
  • Eine Prise Salz
  • Toppings nach Wahl (z.B. frisches Obst, Nüsse, Ahornsirup)


Zubereitung: Haferflocken, Hafermilch und eine Prise Salz in einem Topf mischen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Toppings servieren.


2. Schokoladen-Porridge mit Wasser oder Sojamilch


Schokolade mit Wasser klingt komisch? Stimmt, aber Kakao trinken auch einige mit Wasser. Und Porridge gelingt mit Wasser und Kakaopulver ebenfalls erstaunlich gut und lecker.


Zutaten:

  • 50g Haferflocken
  • 300ml Wasser oder Sojamilch
  • 1-2 EL Kakaopulver
  • Süßungsmittel nach Wahl (z.B. Agavendicksaft)
  • Toppings: Gehackte dunkle Schokolade (vegan), Beeren


Zubereitung: Haferflocken, Wasser und Kakaopulver in einem Topf vermengen. Auf mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis die Mischung eindickt. Mit Süßungsmittel abschmecken und mit Toppings garnieren.

3. Fruchtiger Porridge mit Wasser oder Mandelmilch


Jetzt haben wir noch eine fruchtige Variante im Angebot, die ebenfalls mit Wasser oder einer Milchalternative zubereitet werden kann. Die Früchte sorgen hier in jedem Fall für einen vollen und frischen Geschmack. 


Zutaten:

  • 50g Haferflocken
  • 250ml Mandelmilch
  • Eine Prise Zimt
  • Früchte nach Wahl (z.B. Äpfel, Bananen)
  • Einige Mandelsplitter zur Dekoration


Zubereitung: Haferflocken, Mandelmilch und Zimt in einem Topf vermischen. Auf mittlerer Hitze kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit frischen Früchten und Mandelsplittern servieren.


Tipps und Tricks für veganen Porridge


Neben guten Rezepten haben wir auch noch ein paar allgemeine Tipps mitgebracht. So gelingt super Haferbrei mit unterschiedlichsten Zutaten - vegan oder auch nicht.


  1. Findet euer perfektes Verhältnis von Wasser zu Hafer: Jeder mag seinen Porridge anders – cremig oder fest. Ein Verhältnis von 1:3 (Haferflocken zu Flüssigkeit) ist empfehlenswert. Experimentiert aber einfach, bis ihr eure Lieblingskonsistenz findet.
  2. Spart Zeit durch Einweichen über Nacht: Wenn ihr morgens wenig Zeit habt, weicht die Haferflocken über Nacht in eurer Lieblingsmilch ein. Am nächsten Morgen müsst ihr den Porridge nur noch erwärmen – das sind dann die berühmten Overnight Oats.
  3. Verfeinert mit passenden Gewürzen: Gebt eurem Porridge gerne auch eine persönliche Note. Zimt, Muskatnuss oder Kardamom sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Auch herzhafter Porridge ist echt lecker.
  4. Süßt am besten natürlich: Verwendet natürliche Süßungsmittel wie Ahornsirup, Agavendicksaft oder noch besser: Früchte wie z.B. reife Bananen, um Industriezucker möglichst zu vermeiden.
  5. Probiert verschiedene Toppings: Lasst eurer Kreativität freien Lauf! Frisches Obst, Nüsse, Samen oder sogar ein Löffel Erdnussbutter können euren Porridge auf ein neues Level heben. Glaubt ihr nicht? Probiert es echt mal aus.
  6. Nährstoff-Boost mit Superfoods: Für extra Vitamine und Mineralien könnt ihr Chiasamen, Leinsamen oder Hanfsamen hinzufügen. Auch frisch gepresste Säfte sind für veganen (und kalten) Porridge sehr zu empfehlen.
  7. Porridge-to-go: Wenn ihr morgens keine Zeit habt, bereitet euren Porridge in einem verschließbaren Glas vor und nehmt ihn mit zur Arbeit oder Schule. Je nach Jahreszeit und Zimmertemperatur solltet ihr nur die Haltbarkeit von Porridge beachten.


Mit diesen Tipps und Tricks könnt ihr euren veganen Porridge nicht nur lecker, sondern auch abwechslungsreich und gesund gestalten. Ihr benötigt noch weitere Ideen? Schaut euch doch gerne die vielen Artikel mit interessanten Porridge-Rezepten auf diesem Blog an.


Porridge vegan im Veganuary 2024 – Fazit


Veganer Porridge als Frühstück oder Snack ist einfach, nahrhaft und lässt sich leicht an verschiedene Geschmäcker anpassen. Es gibt unterschiedliche Flüssigkeiten und schier unendlich viele Toppings, mit denen wunderbare, kreative Variationen geschaffen werden können.


Durch die Verwendung von Milch aus Hafer, Mandel und Soja oder einfach von Wasser entsteht eine leckere Speise, die tatsächlich auch traditionell als vegane Variante verbreitet war. Am besten probiert ihr mal einige Varianten aus und schaut, was davon besonders passen für euch ist.


Wir wünschen euch wie immer beste Gesundheit und ganz guten Appetit! 

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