Porridge vegan – leckere Rezepte mit Wasser, Hafermilch und Co. im Veganuary 2024
Porridge gilt mittlerweile als Klassiker unter den Frühstücksoptionen. Die feine und leckere Haferspeise erfreut sich weltweit großer Beliebtheit und ein Ende des Trends ist nicht in Sicht. Die Vielseitigkeit, einfache Zubereitung und gesundheitlichen Vorteile machen Porridge nicht nur zu einem idealen Start in den Tag. Besonders für Veganerinnen und Veganer ist Haferbrei sehr empfehlenswert. Porridge vegan – leckere Rezepte mit Wasser, Hafermilch im Veganuary 2024 und darüber hinaus.
Aktuell jährt sich wieder der Veganuary. Was es damit auf sich hat? Der Begriff Veganuary ist meine Kombination aus vegan und January für Januar. Seit 2014 motivieren mehr und mehr Organisationen und Unternehmen Menschen dazu, sich im Januar einen Monat lang auf vegane Weise zu ernähren. Dies hat nicht nur gesundheitliche Ziele, sondern soll auch ein Zeichen für mehr Schutz von Tier und Umwelt sein.
Gibt es also einen besseren Anlass als den Veganuary 2024, um sich verschiedene Rezepte für veganes Porridge an, die sowohl nahrhaft als auch wirklich köstlich sind, anzuschauen? Wohl kaum! Nur ist natürlich wichtig, darauf hinzuweisen, dass es auch das ganze Jahr hindurch Sinn macht, möglichst auf übermäßigen Verzehr von Tierprodukten hinzuweisen. Ob vegetarisch oder eben vegan – wenn es um leckeres Essen geht, gibt es mittlerweile ja tolle Alternativen. Und Porridge vegan ist sowieso gar kein Problem, wie wir im Folgenden genauer klären möchten.
Porridge, der bei uns als Haferbrei schon länger bekannt ist, hat seine Wurzeln in der traditionellen schottischen und britischen Küche. Viele wissen aber nicht, dass Porridge ursprünglich mit Wasser und Hafer – also ohnehin vegan – zubereitet wurde.
Zwar genießen heutzutage viele Menschen Porridge mit Kuhmilch und Joghurt oder Quark. Doch auch mit Wasser oder Milchersatzprodukten aus Mandeln, Soja oder Hafer lässt sich eine ganz köstliche Haferspeise zubereiten – und mit tollen Toppings verfeinern.
Veganer Porridge gewinnt tatsächlich auch seit einigen Jahren an Beliebtheit. Hafer selbst ist mit 13,5 Gramm Eiweiß pro 100 g Flocken bereits eine anständige Quelle für pflanzliches Eiweiß. Wertvolle Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate gibt es noch gratis on-top.
Jetzt geht es endlich ans Eingemachte bzw. Eingeweichte. Wie lässt sich leckerer Porridge vegan zubereiten? Wir haben drei einfache Rezepte mitgebracht, die sich noch wunderbar erweitern lassen. Wie immer gilt bei gesunden Zutaten: Gut ist das, was euch gut schmeckt!
Starten wir mit dem Klassiker, der es auch einfachen Verhältnis zu Weltruhm und unglaublicher Vielfalt geschafft hat.
Zutaten:
Zubereitung: Haferflocken, Hafermilch und eine Prise Salz in einem Topf mischen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Toppings servieren.
Schokolade mit Wasser klingt komisch? Stimmt, aber Kakao trinken auch einige mit Wasser. Und Porridge gelingt mit Wasser und Kakaopulver ebenfalls erstaunlich gut und lecker.
Zutaten:
Zubereitung: Haferflocken, Wasser und Kakaopulver in einem Topf vermengen. Auf mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis die Mischung eindickt. Mit Süßungsmittel abschmecken und mit Toppings garnieren.
Jetzt haben wir noch eine fruchtige Variante im Angebot, die ebenfalls mit Wasser oder einer Milchalternative zubereitet werden kann. Die Früchte sorgen hier in jedem Fall für einen vollen und frischen Geschmack.
Zutaten:
Zubereitung: Haferflocken, Mandelmilch und Zimt in einem Topf vermischen. Auf mittlerer Hitze kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit frischen Früchten und Mandelsplittern servieren.
Neben guten Rezepten haben wir auch noch ein paar allgemeine Tipps mitgebracht. So gelingt super Haferbrei mit unterschiedlichsten Zutaten - vegan oder auch nicht.
Mit diesen Tipps und Tricks könnt ihr euren veganen Porridge nicht nur lecker, sondern auch abwechslungsreich und gesund gestalten. Ihr benötigt noch weitere Ideen? Schaut euch doch gerne die vielen Artikel mit interessanten Porridge-Rezepten auf diesem Blog an.
Veganer Porridge als Frühstück oder Snack ist einfach, nahrhaft und lässt sich leicht an verschiedene Geschmäcker anpassen. Es gibt unterschiedliche Flüssigkeiten und schier unendlich viele Toppings, mit denen wunderbare, kreative Variationen geschaffen werden können.
Durch die Verwendung von Milch aus Hafer, Mandel und Soja oder einfach von Wasser entsteht eine leckere Speise, die tatsächlich auch traditionell als vegane Variante verbreitet war. Am besten probiert ihr mal einige Varianten aus und schaut, was davon besonders passen für euch ist.
Wir wünschen euch wie immer beste Gesundheit und ganz guten Appetit!
Wir schreiben gerade alle schönen Porridge-Rezepte auf, die wir kennen. Das Ergebnis möchten wir als kleines E-Book verschenken. Interesse am vielleicht besten Rezept für Porridge? Dann schicke uns einfach eine Mail an info AT porridge-rezept.de. Keine Sorge – es folgt kein Newsletter, Spam oder Ähnliches.