Porridge ist in Deutschland eher als süßes Frühstück bekannt, erlebt aber mittlerweile eine geschmackliche Revolution. Dabei erfreuen sich auch deftige und herzhafte Variationen des klassischen Haferbreis wachsender Beliebtheit. Weniger süßer Porridge steht auch im Einklang mit den europäischen Anfängen der Tradition. Porridge deftig – diese herzhaften Gerichte schmecken lecker.
Herzhaften Porridge-Varianten bieten inzwischen eine reichhaltige und nahrhafte Option für das Frühstück oder auch als Mahlzeit und Snack zu anderen Tageszeiten. Wie ist es dazu gekommen und welche Rolle spielen die Ursprünge des Hafertrends aus Schottland und England?
Historisch gesehen war Porridge ein sehr einfaches Gericht für die hart arbeitende Bevölkerung. Die Bestandteile waren ganz simpel: Haferflocken, Wasser und eine Prise Salz, seltener wurde auch bereits Milch ergänzt. Ursprünglich besonders in Schottland verbreitet, verbreitete sich Porridge weltweit als Frühstück, wobei bis heute süße Zubereitungen dominieren.
Der Trend zur Vielfalt und Gesundheit in der Ernährung hat natürlich auch die Zubereitung von Porridge beeinflusst. Heute gibt es ihn in unzähligen Varianten und zahlreicher deftiger Varianten, die sich durch Gemüse, Gewürze und herzhaften Toppings auszeichnen.
Herzhafter Porridge klingt gewöhnungsbedürftig? Es ist sicher eine Frage des Geschmacks, aber grundsätzlich spricht nichts gegen deftige Kreationen mit Haferbrei. Reis lässt sich ja auch zum Beispiel problemlos süß oder salzig anrichten. Popcorn mit Salz hat heutzutage ebenfalls unzählige Fans.
Schauen wir uns nun einige herzhafte Porridge-Rezepte an, die leicht gelingen und trotzdem besonders lecker schmecken.
Alle Käse-Fans werden mit diesem Gericht sehr glücklich sein. Tatsächlich ist es eine spannende Porridge-Version, die sich sogar als Mittag- oder Abendessen anbietet.
Zutaten:
Zubereitung: Haferflocken in der Brühe kochen, Käse unterrühren und mit Frühlingszwiebeln garnieren.
Klingt gut? Aber doch noch zu sehr nach Frühstück? Kein Problem. Wir haben noch weitere Ideen, mit denen Porridge auch zu anderen Tageszeiten bestens geeignet ist.
Wer Pilze liebt, kann sich bestimmt auch mit diesem Gericht anfreunden. Die Mischung mit Porridge ist nur auf den ersten Blick überraschend. Der Geschmack dieser Mischung ist überraschend harmonisch.
Zutaten:
Zubereitung: Pilze in Olivenöl mit Knoblauch und Thymian anbraten, Haferflocken in Brühe kochen und Pilze untermischen.
Dieses Gericht ist definitiv geeignet, um als deftige Mahlzeit präsentiert zu werden. Es handelt sich zugleich um eine recht leichte Variante, solange nicht zu viel Öl verwendet wird.
Das dritte deftige Porridge-Rezept ist definitiv auch ein Highlight. Geschmacklich erinnert es an ein gutes Essen im griechischen Restaurant und macht zudem schnell sehr satt.
Zutaten:
Zubereitung: Haferflocken in Brühe mit Oregano kochen, getrocknete Tomaten und Oliven hinzufügen und mit Feta servieren.
Bei allen drei Gerichten haben wir etwas Gemüsebrühe empfohlen, die sich mit Wasser und Gewürzen auch leicht selbst herstellen lässt. Wer es puristischer mag, kann weitestgehend auf zusätzliche Gewürze verzichten und nur mit Salz (und Pfeffer) zubereiten.
Deftiger Porridge ist nicht nur geschmacklich eine Bereicherung, sondern bietet auch viele gesundheitliche Vorteile, die mit Haferflocken generell einhergehen. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, enthalten Proteine sowie wichtigen Mineralien wie Magnesium und Eisen.
Die Zugabe von Gemüse und anderen herzhaften Zutaten steigert den Nährwert und sorgt für eine ausgewogene Mahlzeit. Jedoch ist zu bedenken, dass bei Porridge (als Snack) zum Abnehmen nicht zu viel Käse und Öl ergänzt werden sollte.
Dank der Vielseitigkeit von Porridge können wir Gerichte ganz individuell an unsere persönlichen Geschmäcker und Vorlieben anpassen. Die drei Ideen in diesem Artikel sind nur ein Startpunkt der Inspiration.
Experimentiert gerne mit unterschiedlichen Gemüsesorten oder auch Ei und auf Wunsch sogar mit proteinreichem Hähnchen. Mit verschiedenen Gewürzen lässt sich Porridge ganz leicht als herzhaftes Geschmackserlebnis aufwerten.
Deftiger Porridge kann relativ leicht vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Schnelles Aufwärmen spart Zeit und ermöglicht nahrhafte (Zwischen-)Mahlzeiten auch an hektischen Tagen.
Deftiger Porridge ist eine wirklich spannende Alternative zum klassischen Frühstücks aus Haferbrei. Mit seiner Vielseitigkeit und den vielen gesundheitlichen Vorteilen bietet Porridge eine willkommene Abwechslung und passt gleichzeitig ins moderne und gesundheitsbewusste Leben.
Deftiger Porridge bietet sich als schnelles Frühstück oder als sättigende Mahlzeit zu jeder Tageszeit an. Herzhafte Varianten sind eine super Wahl für all diejenigen, die nicht zu süß essen möchten oder können. Die Zubereitung ist sowohl einfach als auch kostengünstig.
Porridge schon einmal deftig probiert? Wir wünschen viel Spaß beim Experimentieren und vor allem guten Appetit und beste Gesundheit!
Wir schreiben gerade alle schönen Porridge-Rezepte auf, die wir kennen. Das Ergebnis möchten wir als kleines E-Book verschenken. Interesse am vielleicht besten Rezept für Porridge? Dann schicke uns einfach eine Mail an info AT porridge-rezept.de. Keine Sorge – es folgt kein Newsletter, Spam oder Ähnliches.