Bella & Jana • Nov. 01, 2023

Rezept für Porridge von Oma – mit diesen Zutaten gelingt es

Porridge, der cremige Haferbrei, der uns an kalten Morgen wärmt und uns mit Energie für den Tag versorgt, hat eine lange Tradition. Schon unsere Großmütter wussten, wie man dieses nahrhafte Frühstück zubereitet. In diesem Artikel teilen wir Großmutters Geheimrezept für Porridge mit dir. Omas Rezept für Porridge – mit diesen Zutaten gelingt es immer.


In der heutigen schnelllebigen Zeit, in der Fast Food und Fertiggerichte oft den Takt unseres Essens bestimmen, sehnen viele sich nach echter, authentischer Küche. Ganz so, wie sie unsere (älteren) Mütter oder Großmütter zubereitet haben. Porridge ist eines dieser traditionellen Gerichte, das in letzter Zeit ein beeindruckendes Comeback erlebt hat.


Omas Rezept für Porridge und Familienzeit


In diesem Artikel teilen wir Omas Geheimrezept für Porridge mitsamt den Zutaten, die du brauchst, um dieses köstliche Gericht immer perfekt hinzubekommen. Lass uns eintauchen in die Welt der warmen, herzhaften Frühstückstradition und entdecken, wie wir mit Omas Weisheit den besten Porridge zubereiten können.


Für Oma war das Frühstück mehr als nur die erste Mahlzeit des Tages. Es war eine Zeit der Gemeinschaft, in der die Familie zusammenkam, um den Tag zu beginnen. Der Tisch war liebevoll gedeckt, und in der Mitte stand oft eine große Schüssel mit dampfendem Haferbrei.


Es war Omas feste Überzeugung, dass ein gemeinsames Frühstück die Familie stärkt und für den Tag rüstet. Sie nahm sich die Zeit, den Porridge mit Liebe und Sorgfalt zuzubereiten, und sorgte so für einen Moment der Ruhe und des Genusses, bevor der Trubel des Tages begann.

Omas Rezept für Porridge – die Zutaten


Nun aber von der Vergangenheit in die Gegenwart. Lässt sich Omas Rezept für Porridge auch heute noch anwenden? Auf jeden Fall! Und es lässt sich natürlich noch verfeinern und erweitern. Schon unsere Oma hat die Tradition neu interpretiert, das dürfen wir natürlich auch weiterhin tun.


Rezept für Porridge: Haferflocken-Basis


Das Herzstück eines jeden Porridge-Rezepts sind natürlich die Haferflocken. Oma schwört auf die kernigen Flocken, denn sie sorgen für eine besonders cremige Konsistenz. Achte darauf, qualitativ hochwertige Haferflocken zu verwenden, denn sie sind die Grundlage für den Geschmack und die Textur deines Porridge.


Die Flüssigkeit – Milch, Milchersatz oder Wasser


Je nachdem, wie cremig du deinen Porridge magst, kannst du Milch (bzw. vegan: Milchersatz), Wasser oder eine Mischung aus beidem verwenden. Oma hat immer gesagt: „Mit Milch wird’s besonders cremig!“ Also, wenn du es genauso samtig magst wie sie, dann greife zur Milch. Für eine leichtere Variante kannst du auch Wasser verwenden oder beides im Verhältnis 1:1 mischen.


Süße und Gewürze im Rezept für Porridge


Ein wenig Süße darf in Omas Porridge nicht fehlen. Ehrlich gesagt, hat sie es hier sogar gerne etwas übertrieben. Das kannst du nach Belieben variieren: Ob Honig, Ahornsirup oder eine reife Banane – wähle, was dir am besten schmeckt. Ein Prise Salz und etwas Zimt runden das Geschmackserlebnis ab und verleihen dem Porridge eine besondere Note.


Früchte und Nüsse für den Extra-Kick


Oma hat ihr Porridge gerne mit Früchten (frisch oder getrocknet) sowie einer Handvoll Nüsse verfeinert. Äpfel, Beeren oder Bananen geben dem Haferbrei eine fruchtige Frische, während Nüsse für den nötigen Biss sorgen. Du kannst hier nach Lust und Laune variieren und immer wieder neue Kombinationen ausprobieren.


Porridge-Topping – der krönende Abschluss


Zum Schluss kommt das Topping. Hier hat Oma gerne auf Klassiker wie einen Klecks Joghurt oder etwas Obstmus gesetzt. Aber auch hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt – und die Porridge-Community hat tolle Ideen ergänzt. Probiere doch mal etwas Granola oder ein paar Chiasamen für einen zusätzlichen Nährstoff-Boost.


Porridge-Anleitung im Überblick


Folgende Zutaten gilt es bereitzulegen, bevor du mit der Porridge-Zauberei beginnst.


  • Kernige Haferflocken (Menge je nach Wunsch)
  • Milch (oder eine Mischung aus Milch und Wasser für eine leichtere Variante; Verhältnis Flocken und Flüssigkeit: ca. 1 zu 3 bis 3,5)
  • Eine Prise Salz
  • Teelöffel Zimt
  • Süßungsmittel nach Wahl (z.B. Honig, Ahornsirup oder eine reife Banane)
  • Frische Früchte (z.B. Äpfel, Beeren oder Bananen)
  • Eine Handvoll Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse)
  • Optional: Toppings wie Joghurt, Granola oder Chiasamen


Die Arbeitsschritte sind nicht kompliziert, aber wir haben sie trotzdem noch einmal überblickshaft zusammengefasst, falls es für dich das allererste Mal ist.


  1. Haferflocken vorbereiten: Die Haferflocken in einem Sieb unter fließendem Wasser kurz abspülen und in einen Topf geben.
  2. Flüssigkeit hinzufügen: Die Milch (und ggf. Wasser) zu den Haferflocken in den Topf geben. Eine Prise Salz hinzufügen.
  3. Porridge kochen: Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Dann die Hitze reduzieren und unter regelmäßigem Rühren wenige Minuten köcheln lassen, bis die Haferflocken weich sind und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Würzen und Süßen: Den Zimt und das gewählte Süßungsmittel unterrühren. Gut umrühren, bis alles gut vermischt ist.
  5. Früchte hinzufügen: Die gewaschenen und klein geschnittenen Früchte und/oder die gehackten Nüsse unter den Porridge mischen.
  6. Porridge servieren: Den fertigen Porridge in eine Schüssel geben. Nach Belieben mit zusätzlichen Früchten, Nüssen oder einem Klecks Joghurt toppen.
  7. Genießen: Den Porridge warm genießen und in Erinnerungen an Omas Küche schwelgen.

Rezept für Porridge von Oma im Fazit


Mit Omas Rezept für Porridge gelingt dir dieses nahrhafte und leckere Frühstück garantiert immer. Die Kombination aus Haferflocken, Flüssigkeit, Süße, Gewürzen, Früchten und Nüsse sorgt für ein ausgewogenes und köstliches Gericht, das satt und zufrieden macht. Das gemeinsame Genießen dieses Frühstücks stärkt die familiären oder freundschaftlichen Bande.


Selbstverständlich kann man diesen köstlichen Haferbrei auch zum Brunch, Lunch oder als Nachmittagssnack servieren. Porridge hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile, weshalb er auch gerade für Sportlerinnen und Sportler und alle, die sich bewusst ernähren möchten, zu empfehlen ist. Porridge mit den richtigen Zutaten ist Soulfood und Superfood zugleich.


Also, ran an die Töpfe und lasst es euch schmecken – genau wie damals bei Oma!

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