Als Oatmeal oder Porridge machen Haferflocken zum Frühstück eine gute Figur. Dabei setzen viele Personen vor allem auf süße Toppings. Andere mögen es aber gar nicht so süß, sondern bevorzugen die herzhafte Variante. Wer nicht glaubt, dass Haferflocken auch ein wunderbares Abendessen abgeben können, der sollte nun gut aufpassen. Lass‘ dich von unseren Gedankengängen zu Haferflocken zum Abendessen – herzhafte Rezeptideen, schmackhaft und voller guter Nährstoffe inspirieren.
Haferflocken sind ein Allrounder und ihre Beliebtheit steigt weiter an. Instagram und Co. liefern eine Menge Inspirationen, wie du Haferflocken meist sehr süß zubereiten kannst. Das gefällt aber nicht jeder Person. Was ist mit denen, die es deftig lieben? – Wir liefern die Lösung in Form von herzhaften Rezepten, die sich perfekt für das Abendessen eignen. Gespannt drauf? – Wir auch!
Lass‘ uns zunächst eine kleine Tour durch die Welt der Haferflocken unternehmen. Dieses Korn mag unscheinbar wirken, doch der Schein trügt. Hafer macht sich nicht nur gut in deinen Müslischüsseln, sondern ist darüber hinaus ein wahrer Umweltfreund. Inmitten grüner und weitläufiger Felder befindet sich der Star unter den Getreidesorten.
Die Beliebtheit der Haferflocken ist seit mehreren Jahrhunderten ungebrochen und das hat seine Gründe. Zum einen ist Hafer ein echter Allrounder, der auf jede erdenkliche Art und Weise in der Küche Anwendung finden kann. Zum anderen kann hierbei von einem wahren Powerpaket gesprochen werden, dass dich mit allen möglichen Nährstoffen versorgt, die dein Körper so benötigt.
Haferflocken können durchaus als gesundes Fastfood bezeichnet werden, da sie nicht nur schnell zubereitet und lecker sind, sondern auch voller Nährstoffe stecken. Diese können unter anderem unserem Darm, dem Blutzucker sowie dem Immunsystem guttun. All diese Gründe machen Hafer zu einem echten Must-have in jeder Küche.
Eine Studie hat gezeigt, dass Beta-Glucane, die in Haferflocken enthalten sind, den Cholesterinspiegel in Schach halten können. Um das zu schaffen, solltest du täglich mindestens 3 Gramm hiervon essen – das entspricht ungefähr 70 Gramm Haferflocken. Am besten verteilst du dies über den Tag, beispielsweise im Frühstücksmüsli und im Mittag- oder Abendessen (wo wir wieder beim Thema des Beitrags wären).
Auch wenn Haferflocken den Cholesterinspiegel senken, konnte eine große Studie keine direkte Korrelation zu weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen herstellen. Aber hey, das Risiko für Diabetes und ein vorzeitiges Ableben sinken auf jeden Fall und das ist doch nicht verkehrt, oder?
Haferflocken enthalten außerdem eine Menge Antioxidantien wie Quercetin und Flavonole, plus die nur in Hafer vorkommenden Avenanthramide. Diese können bei Mäusen die Zunahme von Übergewicht bremsen, Entzündungen eindämmen und die Darmflora mit allem versorgen, was sie braucht. Zudem helfen sie möglicherweise dabei, den Blutdruck zu senken, indem sie die Blutgefäße entspannen.
Zu guter Letzt bleibt zu sagen, dass Haferbrei nicht nur was für den Löffel ist. Tatsächlich ist es ein sehr effektives Hausmittel bei Ekzemen und Juckreiz. Einfach auf die Haut auftragen, einwirken lassen und wieder abwaschen. Die beruhigende Wirkung dürfte ebenfalls den Avenanthramiden zu verdanken sein.
Also, Haferflocken sind nicht nur sehr gesund, sondern auch super vielseitig. Egal, ob im Frühstücks-Porridge, als Teil eines herzhaften Gerichts oder als Hautpflege – sie sind einfach nicht zu toppen! Aber wie kannst du Haferflocken nun als herzhaftes Abendessen zubereiten?
Im vorherigen Beitrag „Haferflocken zum Mittagessen – herzhafte Rezeptideen, lecker und gesund“ haben wir bereits bewiesen, dass Hafer auch herzhaft geht. Die genannten Rezepte solltest du unbedingt einmal ausprobieren. Dennoch wollen wir nun zwei weitere Rezepte präsentieren, die zeigen, dass es in der herzhaften Variante genauso vielseitig zugehen kann.
Nun soll endlich das erste Highlight des Beitrags folgen. Auf dich wartet eine herzhafte Haferbowl, die unter anderem mit Kürbis, Champignons und Karotten zubereitet wird.
Die Zutaten
Bevor du startest, solltest du sichergehen, dass du alles Nötige für dieses Rezept bereits zuhause hast. Es wäre zu schade, wenn du die Zeit der Zubereitung für einen Einkauf unterbrechen müsstest.
Die Zubereitung
Hast du alle Zutaten zuhause, gehst du wie folgt vor:
Veganer Twist: Falls du es lieber pflanzlich magst, kannst du statt Käse 400 Gramm fermentierten Tofu oder gewürzten Tempeh anbraten und dazu servieren.
Welches Gericht wird von fast jeder Person geliebt? – Richtig, Pizza! Für Klein und Groß darf dieses Gericht auf dem Essensplan nicht fehlen. Dass dies auch mit Hafer geht, wissen allerdings die Wenigsten. Um einen zusätzlichen Einkauf zu vermeiden, achte darauf Folgendes bereits zuhause zu haben.
Zutaten für den Hefeteig
Für die Tomatensoße
Für den Belag
Die Zubereitung
Hast du alle Zutaten beisammen, folgst du dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Haferflocken sind sehr gesund und versorgen deinen Körper mit allerhand Nährstoffen, die dir guttun. Zudem ist Hafer nicht ohne Grund seit Jahrhunderten einer der beliebtesten Getreidesorten – so präsentiert er sich innerhalb der Küche immer wieder als Allrounder, den du zu jeder Tageszeit genießen kannst.
Der obere Beitrag beweist erneut: Hafer kann sehr wohl herzhaft und auch abends zubereitet werden. Ob als herzhafte Bowl oder in Form einer Gemüse-Pizza – das bleibt allein dir überlassen. Probiere die Rezepte einfach mal aus und teile uns gerne deine Meinung mit.
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wir schreiben gerade alle schönen Porridge-Rezepte auf, die wir kennen. Das Ergebnis möchten wir als kleines E-Book verschenken. Interesse am vielleicht besten Rezept für Porridge? Dann schicke uns einfach eine Mail an info AT porridge-rezept.de. Keine Sorge – es folgt kein Newsletter, Spam oder Ähnliches.