Steffi • 15. April 2024

Haferflocken zum Abendessen – herzhaft, nahrhaft und schmackhaft

Als Oatmeal oder Porridge machen Haferflocken zum Frühstück eine gute Figur. Dabei setzen viele Personen vor allem auf süße Toppings. Andere mögen es aber gar nicht so süß, sondern bevorzugen die herzhafte Variante. Wer nicht glaubt, dass Haferflocken auch ein wunderbares Abendessen abgeben können, der sollte nun gut aufpassen. Lass‘ dich von unseren Gedankengängen zu Haferflocken zum Abendessen – herzhafte Rezeptideen, schmackhaft und voller guter Nährstoffe inspirieren.


Haferflocken sind ein Allrounder und ihre Beliebtheit steigt weiter an. Instagram und Co. liefern eine Menge Inspirationen, wie du Haferflocken meist sehr süß zubereiten kannst. Das gefällt aber nicht jeder Person. Was ist mit denen, die es deftig lieben? – Wir liefern die Lösung in Form von herzhaften Rezepten, die sich perfekt für das Abendessen eignen. Gespannt drauf? – Wir auch!

 

Haferflocken – ein Korn mit vielen Nährstoffen


Lass‘ uns zunächst eine kleine Tour durch die Welt der Haferflocken unternehmen. Dieses Korn mag unscheinbar wirken, doch der Schein trügt. Hafer macht sich nicht nur gut in deinen Müslischüsseln, sondern ist darüber hinaus ein wahrer Umweltfreund. Inmitten grüner und weitläufiger Felder befindet sich der Star unter den Getreidesorten.


Die Beliebtheit der Haferflocken ist seit mehreren Jahrhunderten ungebrochen und das hat seine Gründe. Zum einen ist Hafer ein echter Allrounder, der auf jede erdenkliche Art und Weise in der Küche Anwendung finden kann. Zum anderen kann hierbei von einem wahren Powerpaket gesprochen werden, dass dich mit allen möglichen Nährstoffen versorgt, die dein Körper so benötigt.

 

Gesundes Fastfood geht nicht? Geht doch!


Haferflocken können durchaus als gesundes Fastfood bezeichnet werden, da sie nicht nur schnell zubereitet und lecker sind, sondern auch voller Nährstoffe stecken. Diese können unter anderem unserem Darm, dem Blutzucker sowie dem Immunsystem guttun. All diese Gründe machen Hafer zu einem echten Must-have in jeder Küche.

 

Runter mit dem Cholesterin


Eine Studie hat gezeigt, dass Beta-Glucane, die in Haferflocken enthalten sind, den Cholesterinspiegel in Schach halten können. Um das zu schaffen, solltest du täglich mindestens 3 Gramm hiervon essen – das entspricht ungefähr 70 Gramm Haferflocken. Am besten verteilst du dies über den Tag, beispielsweise im Frühstücksmüsli und im Mittag- oder Abendessen (wo wir wieder beim Thema des Beitrags wären).


Auch wenn Haferflocken den Cholesterinspiegel senken, konnte eine große Studie keine direkte Korrelation zu weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen herstellen. Aber hey, das Risiko für Diabetes und ein vorzeitiges Ableben sinken auf jeden Fall und das ist doch nicht verkehrt, oder?

 

So reich an Antioxidantien


Haferflocken enthalten außerdem eine Menge Antioxidantien wie Quercetin und Flavonole, plus die nur in Hafer vorkommenden Avenanthramide. Diese können bei Mäusen die Zunahme von Übergewicht bremsen, Entzündungen eindämmen und die Darmflora mit allem versorgen, was sie braucht. Zudem helfen sie möglicherweise dabei, den Blutdruck zu senken, indem sie die Blutgefäße entspannen.

 

Auch richtig gut zur Haut


Zu guter Letzt bleibt zu sagen, dass Haferbrei nicht nur was für den Löffel ist. Tatsächlich ist es ein sehr effektives Hausmittel bei Ekzemen und Juckreiz. Einfach auf die Haut auftragen, einwirken lassen und wieder abwaschen. Die beruhigende Wirkung dürfte ebenfalls den Avenanthramiden zu verdanken sein.


Also, Haferflocken sind nicht nur sehr gesund, sondern auch super vielseitig. Egal, ob im Frühstücks-Porridge, als Teil eines herzhaften Gerichts oder als Hautpflege – sie sind einfach nicht zu toppen! Aber wie kannst du Haferflocken nun als herzhaftes Abendessen zubereiten?

Haferflocken zum Abendessen – Allrounder auch abends


Im vorherigen Beitrag „Haferflocken zum Mittagessen – herzhafte Rezeptideen, lecker und gesund“ haben wir bereits bewiesen, dass Hafer auch herzhaft geht. Die genannten Rezepte solltest du unbedingt einmal ausprobieren. Dennoch wollen wir nun zwei weitere Rezepte präsentieren, die zeigen, dass es in der herzhaften Variante genauso vielseitig zugehen kann.


Haferflocken zum Abendessen: die herzhafte Haferbowl


Nun soll endlich das erste Highlight des Beitrags folgen. Auf dich wartet eine herzhafte Haferbowl, die unter anderem mit Kürbis, Champignons und Karotten zubereitet wird.


Die Zutaten


Bevor du startest, solltest du sichergehen, dass du alles Nötige für dieses Rezept bereits zuhause hast. Es wäre zu schade, wenn du die Zeit der Zubereitung für einen Einkauf unterbrechen müsstest.


  • 250 Gramm Nackthafer
  • halben Liter Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 Gramm Champignons
  • halben Hokkaidokürbis (ca. 500 Gramm)
  • 250 Gramm Karotten
  • 400 Gramm Rosenkohl
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • einen Esslöffel getrockneten Thymian
  • 200 Gramm Ziegenkäse
  • einen Esslöffel getrockneten Rosmarin


Die Zubereitung


Hast du alle Zutaten zuhause, gehst du wie folgt vor:


  1. Hafer unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und Hafer hinzufügen. Beides etwa 40 Minuten lang auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  3. Backofen vorheizen. (Ober-/ Unterhitze: 200 Grad / Umluft: 175 Grad)
  4. Gemüse waschen und schälen. Zwiebeln, Karotten und Champignons in Scheiben, Rosenkohl halbieren und Kürbis in kleine Würfel schneiden.
  5. Gemüse in einer Auflaufform vermischen und mit Öl, Salz und Thymian würzen.
  6. 150 Milliliter Wasser zum Gemüse hinzufügen und alles für 35 Minuten in den Ofen schieben.
  7. Überschüssiges Wasser vom Hafer abgießen und Gemüse auf den Hafer verteilen.
  8. Eventuell nochmal nachwürzen und die Bowls mit Käsewürfeln bestreuen.
  9. Die Bowls erneut in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.


Veganer Twist: Falls du es lieber pflanzlich magst, kannst du statt Käse 400 Gramm fermentierten Tofu oder gewürzten Tempeh anbraten und dazu servieren.

 

Haferflocken zum Abendessen: Hafer-Gemüse-Pizza


Welches Gericht wird von fast jeder Person geliebt? – Richtig, Pizza! Für Klein und Groß darf dieses Gericht auf dem Essensplan nicht fehlen. Dass dies auch mit Hafer geht, wissen allerdings die Wenigsten. Um einen zusätzlichen Einkauf zu vermeiden, achte darauf Folgendes bereits zuhause zu haben.


Zutaten für den Hefeteig


  • 250 Gramm Hafermehl ( kann selbstgemacht werden, indem Haferflocken in einer Küchenmaschine zerkleinert werden)
  • 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • ein Päckchen Trockenhefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 350 Milliliter lauwarmes Wasser

 

Für die Tomatensoße


  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Apfelsaft
  • einen Esslöffel Aceto balsamico
  • 50 Gramm getrocknete und feingehackte Tomaten
  • 2 kleingehackte Knoblauchzehen
  • einen Esslöffel getrockneten Oregano
  • einen Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 100 Milliliter stückige Tomaten

 

Für den Belag


  • 150 Gramm Champignons
  • eine rote Zwiebel
  • 10 grüne Oliven
  • 3 Esslöffel Mais
  • halbe gelbe Paprikaschote
  • halbe Zucchini
  • 150 Gramm geriebener Käse

 

Die Zubereitung


Hast du alle Zutaten beisammen, folgst du dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:


  1. Für den Teig die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  2. Lauwarmes Wasser und einen Schuss Olivenöl hinzugeben.
  3. Alles mit einer Gabel verrühren, um Klumpen zu vermeiden.
  4. Teig mit dem Rührstab und anschließend 5 Minuten mit den Händen bearbeiten.
  5. Teig abdecken und eine Stunde lang ruhen lassen.
  6. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Für die Soße Tomatenmark, Apfelsaft und Balsamico verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen.
  8. Für den Belag Gemüse in kleine Scheiben schneiden.
  9. Backblech mit Backpapier auslegen und Teig ausrollen.
  10. Tomatensauce und Belag auf den Teig verteilen, anschließend mit Käse bestreuen.
  11. Pizza für 20 – 25 Minuten in den Ofen geben und auf mittlerer Schiene backen.

 

Haferflocken zum Abendessen in der Zusammenfassung


Haferflocken sind sehr gesund und versorgen deinen Körper mit allerhand Nährstoffen, die dir guttun. Zudem ist Hafer nicht ohne Grund seit Jahrhunderten einer der beliebtesten Getreidesorten – so präsentiert er sich innerhalb der Küche immer wieder als Allrounder, den du zu jeder Tageszeit genießen kannst.


Der obere Beitrag beweist erneut: Hafer kann sehr wohl herzhaft und auch abends zubereitet werden. Ob als herzhafte Bowl oder in Form einer Gemüse-Pizza – das bleibt allein dir überlassen. Probiere die Rezepte einfach mal aus und teile uns gerne deine Meinung mit.


Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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