Steffi • 26. März 2024

Haferflocken zum Mittagessen – herzhafte Rezeptideen, lecker und gesund

In Form von Oatmeal oder auch Porridge genannt, sind Haferflocken quasi das Frühstück schlechthin. Dabei lieben viele sie vor allem süß – es geht aber auch herzhaft. Du glaubst nicht, dass du mit Haferflocken dir auch mittags ein tolles Gericht zaubern kannst? Dann lass dich von unseren Gedankengängen zu Haferflocken zum Mittagessen – herzhafte Rezeptideen, die lecker und gesund sind, inspirieren.


Haferflocken sind wahnsinnig vielseitig und nicht ohne Grund bei so vielen Personen beliebt. Häufig  landen sie allerdings mit Obst, Joghurt oder Honig in der Schüssel – ein Alptraum für alle, die es deftig lieben! Wie wäre es denn stattdessen mit einer herzhaften Version? Weg von den süßen Toppings, hin zu einem Gericht, dass auch mittags oder abends mit einer gewissen Herzhaftigkeit dienen kann. Lust drauf? – Wir auch!


Geschichte der Haferflocken lädt dazu ein


Haferflocken können mehr als nur süß und Instagram-tauglich sein – es ist Zeit, die eigenen Geschmacksnerven auf Entdeckungstour zu schicken. Doch bevor wir zu den Rezepte kommen, werfen wir einen kurzen Blick zurück in die Geschichte.


Haferflocken haben eine lange Geschichte und waren schon lange vor Instagram ein Hit – und zwar als einfache, nahrhafte Mahlzeit. Ursprünglich aus Schottland kommend, wo es traditionell eher herzhaft mit einer Prise Salz serviert wird, zeigt die Geschichte bereits eines: Haferflocken zum Mittagessen und herzhafte Rezeptideen sind keine neuen oder verrückten Ideen, sondern haben Tradition.


Haferflocken als Alleskönner zu jeder Tageszeit


Haferflocken sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie stecken voller Ballaststoffe, die lange satt halten und dem Magen gar keine Chance zum Knurren geben. Hinzu kommen Proteine, Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium und Phosphor.


Insgesamt bieten Haferflocken also alles, was du für einen energiegeladenen Start in den Tag brauchst. Sie können also durchaus als „Allrounder“ betitelt werden. Eine Eigenschaft, die sie auch bei manchen Personen mit Unverträglichkeiten so beliebt macht.


Anschnallen – es wird herzhaft!


Die Möglichkeiten für herzhafte Haferflocken zum Mittagessen sind endlos. Es reicht meist schon aus, dich einfach von deinen Lieblingsgerichten inspirieren zu lassen und zu mixen, was das Zeug hält.


Ob mit Gemüsebrühe, Tomaten oder sogar pflanzlicher Milch als Basis – du entscheidest, was reinkommt. Und für alle, die es besonders deftig mögen: Wie wäre es mit gebratenem Tofu, Tempeh, Hähnchen oder sogar Fisch?


Bei der Zubereitung von Haferflocken sind wahrlich keine Grenzen gesetzt. Du allein entscheidest, auf welche Weise du experimentieren magst. Wer weiß, vielleicht findest du sogar dein neues Lieblingsgericht, das dein bisheriges in den Schatten stellt. Die ersten Inspirationen geben wir dir aber gerne noch mit auf den Weg.

Haferflocken zum Mittagessen – Inspiration für deine Küche


Wir wissen, dass Haferflocken zum Mittagessen erst einmal komisch klingen. Aber schaue dir bitte die folgenden Rezepte etwas genauer an. Du wirst sehen, dass Hafer als Mittagstisch echt einen Versuch wert ist.


Haferflocken zum Mittagessen: mit Avocado und Spiegelei


Jetzt möchten wir dir das erste Highlight des Beitrags nicht länger vorenthalten. Es geht um ein kinderleichtes Rezept für ein herzhaftes Oatmeal, das dich umhauen wird.


Die Zutaten


Bevor du startest, solltest du die folgenden Zutaten bereits zuhause haben:


  • halbe Zwiebel
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • halbe Avocado
  • 125 Gramm frischer Spinat
  • 100 Gramm Haferflocken
  • 350 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • getrocknete Petersilie
  • getrocknetes Schnittlauch
  • ein Ei


Die Zubereitung


Hast du alle Zutaten beisammen, gehst du wie folgt vor:


  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke. Dann schwitzt du sie mit etwas Rapsöl in einem Topf an.
  2. Füge den Spinat hinzu und dämpfe ihn so lange, bis er in sich zusammenfällt.
  3. Füge nun die Haferflocken hinzu, die du mit Hilfe der Gemüsebrühe zum Kochen bringst.
  4. Lasse alles einköcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Schmecke alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie und Schnittlauch ab.
  6. Nun schlägst du das Ei in einer separaten Pfanne auf und brätst dieses mit etwas Öl bis zur gewünschten Konsistenz an.
  7. Schneide anschließend die Avocado in Scheiben.
  8. Fülle den Haferbrei in eine Schüssel und gib das Ei und die Avocado obendrauf.


Garniere, falls du magst, alles mit weiteren Kräutern und lass es dir schmecken.


Haferflocken zum Mittagessen: Bratling-Wunder


Auf der Suche nach neuen Bratling-Favoriten, die einfach jeder lieben muss? Sag „Hallo“ zu den Knusper-Haferbratlingen – ein echtes Highlight in Sachen Geschmack und Knusprigkeit! Diese kleinen Wunderwerke haben es in sich und könnten bald auch bei dir zuhause der neue Renner sein.


Die Zutaten


Folgende Zutaten benötigst du:


  • 250 Gramm Haferflocken
  • halbe Tasse Hafermilch oder sonstige Milch
  • 80 Gramm Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten
  • 60 Gramm Lauch, die weißen Stellen gewürfelt
  • 50 Gramm Möhre, entweder gewürfelt oder geraspelt
  • einen Esslöffel Butter
  • einen gehäuften Esslöffel Weizenvollkornmehl
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • einen Teelöffel Curry
  • zwei kleine Eier
  • 20 Gramm Parmesan, fein gerieben
  • halben Teelöffel Backpulver
  • zwei Esslöffel Olivenöl und einen Esslöffel Butter


Die Zubereitung


Nun gehst du folgendermaßen vor:


  1. Begieße die Haferflocken mit Milch. Rühre diese regelmäßig gut um, so dass die Masse etwas einweicht.
  2. Erhitze die Butter in einer Pfanne und füge Zwiebeln, Lauch und Möhren hinzu.
  3. Salze das Gemüse in der Pfanne und lasse es bei mittlerer Hitze c. 10 Minuten lang dünsten.
  4. Gib das Gemüse anschließend zu den Haferflocken.
  5. Vermische alles mit Mehl, Gewürzen, Ei und Parmesan.
  6. Rühre das Backpulver unter die Masse.
  7. Forme nun etwas 10 Bratlinge (entweder in einer ovalen oder flachen, runden Form). Wenn du die Hände vorher etwas anfeuchtest, gelingt das Formen in der Regel besser.
  8. Brate die Bratlinge in einem Mix aus Butter und Olivenöl, bis sie knusprig und goldbraun sind.


Diese Bratlinge stellen einen gesunden Snack dar, den du einfach vorbereiten und sogar einfrieren kannst. Ob du diese frisch aus der Pfanne, mit einem leckeren Salat oder als kalte Beilage essen magst, deiner Vorstellung sind keine Grenzen gesetzt.


Besonders lecker sind sie übrigens mit einem Kräuterdip und Tomaten. Probiere das Rezept einfach aus und wir versprechen, dass sogar Skeptiker:innen mit diesen Bratlingen etwas anfangen können.


Haferflocken zum Mittagessen in der Zusammenfassung


Haferflocken sind nicht nur sehr gesund und Instagram-tauglich. Sie sind ein Allrounder, der zu jeder erdenklichen Tageszeit genutzt werden kann. Viele verbinden Hafer mit einer gewissen Süße, auf die beim Frühstück gerne zurückgegriffen wird.


Haferflocken zum Mittagessen? – Das kann sich jedoch kaum jemand vorstellen. Dabei liefert das Traditionsgericht aus Schottland den Beweis, dass Haferflocken auch deftig sein können.


Mit den oben genannten Rezepten magst vielleicht auch du der herzhaften Seite von Haferflocken eine Chance geben. Lass´ dich überzeugen und probiere sie einfach aus.


Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!

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