Bella & Jana • Juli 09, 2024

Wie gesund sind Haferflocken wirklich? Ein kritischer Überblick

Wer kennt sie nicht, die guten alten Haferflocken? Auf unserem Porridge-Blog dreht sich fast alles um die Varianten auf Flockenbasis. Ob als cremiger Porridge, knuspriges Müsli oder trendiges Overnight Oats – Hafer ist vielseitig und beliebt. Aber wie gesund sind die kleinen Flocken wirklich? Lasst uns mal zusammen schauen, was dran ist am Hype und manche Kritik rund um das beliebte Kraftkorn.


Ein Blick in die Vergangenheit zeigt: Hafer hat eine lange Tradition als Nahrungsmittel. Schon unsere Vorfahren wussten die nährstoffreichen Körner zu schätzen.


Heute erlebt Hafer eine regelrechte Renaissance – und das nicht ohne Grund! Hafer und Haferflocken sind super vielseitig einsetzbar bar. Außerdem sind Haferflocken immer noch verhältnismäßig günstig. Alles super also?


Die Superkräfte der Haferflocke


Natürlich sind Haferflocken aus gesundheitlicher Sicht insgesamt sehr empfehlenswert. Wir haben das schon ein einigen Artikeln über Porridge-Gesundheit besprochen. Zur Erinnerung nochmals ein paar der Highlights:


Nährstoffbombe im Miniformat


Wer hätte gedacht, dass in so einer kleinen Flocke so viel drinsteckt? Haferflocken sind ein echtes Nährstoffwunder. Sie liefern uns Ballaststoffe, Proteine und wichtige B-Vitamine. Obendrein sind sie reich an Mineralstoffen wie Magnesium und Zink. Ein wahres Powerpaket also!


Darmflüsterer und Cholesterinkiller


Die Ballaststoffe im Hafer, besonders die Beta-Glucane, sind echte Alleskönner. Sie halten unseren Darm auf Trab und sorgen für eine gesunde Verdauung. Gleichzeitig können sie den Cholesterinspiegel senken und so unser Herz schützen. Nicht schlecht für so eine unscheinbare Flocke, oder?


Blutzucker-Bändiger und Sattmacher


Haferflocken haben einen relativ niedrigen glykämischen Index. Das bedeutet, der Blutzuckerspiegel steigt nach dem Genuss nicht so stark an.


Gut für alle, die auf ihre Linie achten oder Diabetes vorbeugen wollen. Und das Beste: Hafer macht richtig satt! Wer morgens eine Portion Porridge isst, kommt garantiert ohne Heißhunger durch den Vormittag.


Die Schattenseiten der Flocke?


Natürlich gibt es auch bei Haferflocken ein paar Dinge zu beachten. Ein Punkt bezieht sich auf die Schadstoffbelastung. Das ist in unserer heutigen Welt generell ein großes Problem. Überall lauern winzige Giftstoffe, die sich kaum noch aus dem Körper befördern lassen.


Außer man nutzt professionelle Entgiftungsverfahren, wie z.B. eine Blutreinigung, etwa mithilfe von Inuspherese, die in NRW und deutschlandweit immer häufiger nachgefragt wird. Aber zurück zur Flocke! Ist die auch so bedroht oder bedrohlich? 

Flocke ist nicht immer gleich Flocke!


1. Nicht alle Flocken sind gleich: Stark verarbeitete Produkte haben oft weniger Nährstoffe als naturbelassene Varianten. Also lieber zu den weniger verarbeiteten greifen!


2. Vorsicht, Zuckerfalle: Fertige Haferflockenprodukte enthalten oft zugesetzten Zucker oder andere ungesunde Extras. Ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich!


3. Zu viel des Guten? Auch bei Haferflocken gilt: Die Dosis macht es. Wer sich nur noch von Porridge ernährt, tut seinem Körper keinen Gefallen. Abwechslung ist das A und O einer gesunden Ernährung.


4. Gluten-Achtung: Hafer ist von Natur aus glutenfrei. Aber Vorsicht: Bei der Verarbeitung kann es zu Verunreinigungen kommen. Menschen mit Zöliakie sollten auf spezielle glutenfreie Produkte setzen.


Öko-Test mit einigen bedenklichen Befunden


Der Belastungsvorwurf ist auch nicht ganz aus der Luft gegriffen! Öko-Test hat 29 Haferflocken-Produkte unter die Lupe genommen.


Dabei haben die Fachleute einige Überraschungen entdeckt. Von Schwermetallen wie Nickel über Schimmelpilzgifte bis hin zu Glyphosat-Rückständen war so einiges dabei, was man nicht unbedingt in seiner Müslischale haben möchte.


Sogar in Bio-Produkten Spuren von Pestiziden


Sogar in Bio-Produkten fanden sich Spuren von Pestiziden. Klingt erstmal beunruhigend, oder? Keine Panik! Die gute Nachricht: Mehr als die Hälfte der getesteten Marken schnitt mit „sehr gut“ ab. Haferflocken bleiben also ein nährstoffreiches Kraftpaket – es kommt nur darauf an, zur richtigen Packung zu greifen.


Ein Blick aufs Qualitätssiegel und etwas Abwechslung bei den Marken, und schon steht dem gesunden Start in den Tag nichts mehr im Wege. Generell gilt daher weiterhin:  Daumen hoch für die Haferflocke!


Wie gesund sind Haferflocken wirklich? Fazit


Unterm Strich können wir sagen: Haferflocken sind wirklich so gesund, wie ihr Ruf! Mit ihrem Nährstoffreichtum und den vielen positiven Effekten auf unseren Körper haben sie sich ihren Platz in einer ausgewogenen Ernährung mehr als verdient.


Ob als warmer Porridge, knuspriges Granola oder im Smoothie – Haferflocken sind vielseitig einsetzbar und ein echtes Kraftpaket für den Start in den Tag. Wer auf Zusätze achtet und sie in Maßen genießt, macht mit Haferflocken definitiv nichts falsch.


Also, ran an die Flocken und guten Appetit! Euer Körper wird es euch danken.

Sharing is Caring:

Weitere Porridge-Inspirationen

Porridge-Kunst – kreativ angerichtete Teller, die Begeisterung wecken
von Steffi 27 Juli, 2024
Porridge-Kunst – kreativ angerichtete Teller, die Begeisterung wecken? Das geht ganz einfach. Schaue dir hier die besten Tipps an.
Porridge perfekt zubereiten – Tipps und Tricks für jeden Geschmack
von Steffi 06 Juli, 2024
Porridge perfekt zubereiten – Tipps und Tricks für jeden Geschmack findest du in diesem Artikel. Jetzt loslegen und den eigenen Porridge-Traum verwirklichen. Guten Appetit!
Sommerliche Porridge-Ideen für heiße Tage: erfrischend-leichte Rezepte
von Steffi 29 Juni, 2024
Sommerliche Porridge-Ideen für heiße Tage: erfrischend-leichte Rezepte findest du hier! Jetzt mischen und genießen - egal, wie warm es ist!
Share by: