Steffi • 29. Juni 2024

Sommerliche Porridge-Ideen für heiße Tage: erfrischend-leichte Rezepte

Wenn die Temperaturen im Sommer über die 30-Grad-Marke klettern, vergeht vielen Personen der Appetit. Allein der Gedanke an ein warmes Gericht, bringt den Körper bereits zum vermehrten Schwitzen. Daher setzten wir auf eine kühle Alternative, die uns trotzdem ausreichend sättigt. Sommerliche Porridge-Ideen für heiße Tage: Erfrischende und leichte Rezepte.


Aktuell befindet sich Deutschland in einer kurzzeitigen Hitzewelle. An mehreren aufeinanderfolgenden Tagen erreichen die Temperaturen teilweise über 30 Grad und kühlen auch über Nacht nicht sonderlich ab.


Viele fragen sich, was sie in dieser Zeit essen sollen, wenn sie ihre Wohnräume eher kühl halten möchten und Kochen hier meist für zusätzliche Hitze sorgt. Dabei reagiert auch der Körper bei dem Gedanken an ein warmes Gericht in dieser Zeit eher abgeneigt. Wir klären, warum das so ist und auf welche Alternativen wir an heißen Tagen setzen können.

 

Kulinarisches Trauerspiel


Der Grill ist an und der Tisch randgefüllt – eigentlich ein Traumszenario an einem schönen Sommertag. Trotzdem sorgen heiße Tage eher dafür, dass wir unseren Appetit verlieren.

Während Salate und kühle Drinks meist einfacher runter gehen, tun wir uns mit deftigen Spezialitäten eher schwer. Vor Sonnenuntergang ist an den Genuss dieser Leckereien gar nicht zu denken.


Letztendlich bleibt das sorgfältig zubereitete BBQ-Menü unberührt, der Anteil der Lebensmittelverschwendung nimmt zu und das Gewissen wird ungewollt schlecht. Gierige Fliegen sind die einzigen, die sich wohl über so ein trauriges Szenario freuen.


Bei dem gezügelten Appetit können wir häufig nicht viel tun. Das kulinarische Trauerspiel bleibt also – zumindest angesichts des derzeitigen Thermometerstands – meist unverändert.

 

Gründe für den fehlenden Appetit


Laut verschiedenen Studien ist unser Energiebedarf von der Außentemperatur abhängig. In Ländern im Süden verbrauchen die Einwohner etwa 10 % weniger Energie pro Tag im Vergleich zu denen im Norden. Die Ursache hierfür liefert unsere Körpertemperatur.


Um sicherzustellen, dass die Temperatur konstant auf 37 Grad bleibt, muss der Körper im Winter beispielsweise einige Anstrengungen unternehmen. Dies kostet Kalorien und wir werden hungrig. Es ist logisch, dass unser Körper im Sommer weniger zu tun hat, da die Temperaturen draußen fast unserer gewünschten Körperwärme entsprechen. Wir verbrauchen weniger Energie und fühlen uns daher nicht wirklich danach, etwas zu essen.


Dennoch sollten wir nicht vollständig auf das Essen verzichten. Wir empfehlen daher eine kühle und leicht verdauliche Kost, um den Sommer fit und munter zu verbringen. Ob Rührei, Glace, Salat oder Porridge – alles, was leicht runtergeht, ist in diesen Tagen gern gesehen.

Sommerliche Porridge-Ideen als gelungene Alternative


Porridge ist eigentlich als wärmender Frühstücksklassiker bekannt. Dieser lässt sich jedoch auch in eine erfrischende und leichte Mahlzeit für heiße Tage verwandeln. Daher liefern wir dir im Folgenden einige Rezepte, mit denen du wunderbar durch den Sommer kommst.


Diese Rezepte sind leicht, fruchtig und einfach zuzubereiten – ideal, um den Tag erfrischt und gestärkt zu beginnen oder ein leichtes Mittagessen zu genießen. Genießbar sind sommerliche Porridge-Ideen natürlich warm oder kalt.

 

Tropisches Kokos-Ananas-Porridge


Die erste sommerliche Porridge-Idee bringt dir das Urlaubsfeeling direkt an den Tisch. Das Kokos-Ananas-Porridge ist besonders leicht und gut verträglich. Dank des Zusatzes der Kokosmilch wird es übrigens besonders cremig. Ein Highlight für alle, die es tropisch mögen.


Zutaten:

  • 50 g Haferflocken
  • 200 ml Kokosmilch (alternativ: Kokoswasser)
  • 1 EL Chiasamen
  • 1/2 Ananas, gewürfelt
  • 1 EL Kokosraspeln
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • frische Minze zum Garnieren

 

Zubereitung:

Zunächst werden die Haferflocken und Chiasamen zusammen mit der Kokosmilch in einem Topf aufgekocht. Anschließend muss das Porridge bei mittlerer Hitze köcheln, bis es cremig ist. Nun wird die Ananas in Würfel geschnitten und untergerührt. Dann muss das Gemisch in eine Schüssel gegeben werden. Wer mag, kann dies nach Bedarf mit Kokosraspeln, Honig und frischer Minze garnieren.

 

Beeren-Bananen-Overnight Oats


Overnight Oats sind besonders perfekt für heiße Tage, da sie über Nacht im Kühlschrank ziehen und am Morgen erfrischend kühl genossen werden können. So kann der Tag bereits mit einer kühlen Mahlzeit gestartet werden oder du wartest einfach bis zum Mittag.


Zutaten:

  • 50 g Haferflocken
  • 150 ml Mandelmilch
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 Banane, in Scheiben
  • 100 g gemischte Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
  • 1 EL Joghurt
  • 1 TL Agavendicksaft

 

Zubereitung:

Zunächst müssen die Haferflocken und Leinsamen in einem Glas oder einer Schüssel mit der Mandelmilch vermischt werden. Anschließend werden lediglich die Bananenscheiben und Beeren hinzugefügt und alles gut verrührt. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, am nächsten Tag mit Joghurt und Agavendicksaft toppen und zu beliebiger Zeit genießen.

 

Zitrus-Joghurt-Porridge


Eine weitere sommerliche Porridge-Idee vereint eine leichte mit einer fruchtigen Note. Hierfür setzt du auf eine Kombination aus Joghurt und frischen Zitrusfrüchten, die besonders erfrischend wirken.


Zutaten:

  • 50 g Haferflocken
  • 150 ml Wasser oder Mandelmilch
  • 1 Orange, filetiert
  • 1/2 Grapefruit, filetiert
  • 1 EL griechischer Joghurt
  • 1 TL Honig
  • Ein paar Minzblätter zum Garnieren

 

Zubereitung:

Zunächst werden die Haferflocken mit Wasser oder Mandelmilch in einem Topf aufgekocht. Dann müssen sie köcheln, bis das Porridge die gewünschte Konsistenz erreicht. Anschließend wird alles in eine Schüssel gegeben. Ist das Porridge abgekühlt, können die Zitrusfrüchte und der Joghurt untergehoben werden. In einem letzten Schritt wird die sommerliche Porridge-Idee mit Honig beträufelt und mit Minzblättern garniert.

 

Melonen-Minze-Porridge


Auch die letzte sommerliche Porridge-Idee bietet mit erfrischenden Melonen und Minze eine Alternative für heiße Tage. Diese ist ebenfalls sehr leicht, führt jedoch zu einer angenehmen Sättigung.


Zutaten:

  • 50 g Haferflocken
  • 150 ml Kokoswasser
  • 1/4 Wassermelone, gewürfelt
  • 1/4 Honigmelone, gewürfelt
  • 1 TL Limettensaft
  • Frische Minze

 

Zubereitung:

Zunächst werden Haferflocken mit Kokoswasser in einem Topf aufgekocht. Diese müssen in einem weiteren Schritt bei mittlerer Hitze köcheln, bis die gewünschte Konsistenz des Porridge erreicht ist. Nun wird die Melone in Würfel geschnitten und unter das Porridge gehoben. Dem Gemisch sollte im Anschluss der Limettensaft hinzugefügt werden. In einem letzten Schritt wird alles in eine Schüssel gegeben und mit frischer Minze garniert.


Sommerliche Porridge-Ideen für heiße Tage: Fazit


Bei Temperaturen, die an der 30-Grad-Marke ragen, stellt sich bei vielen Personen der Appetit ein. Hauptsächlich liegt dies an unserer Körpertemperatur. Da die Außentemperatur der gewünschten Körpertemperatur bereits sehr nahe kommt, verbraucht unser Körper kaum Energie. In der Folge lehnen wir deftige Gerichte eher ab und greifen lieber zu leichter Kost.


Porridge ist für diese heißen Sommertage besonders geeignet, da es sich um ein leicht verdauliches Gericht handelt. Zudem schmecken die gelisteten Rezepte mit fruchtigen und erfrischenden Noten besonders, wenn sie kühl serviert werden. Daher sind sie perfekt für alle, die auf der Suche nach sommerlichen Alternativen sind.


Wir wünschen euch einen tollen Sommer und beste Gesundheit!

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